• г. Москва, проспект Андропова, д. 22, оф. 285
  • info@seaprice.ru
Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Ваша корзина пуста!

Роль железа и его формы для аквариума с растениями

Роль железа и его формы для аквариума с растениями

13.12.2022

Железо крайне необходимо растениям, которые очень активно его потребляют в большом количестве. Поэтому железо можно отнести к макроэлементам. В основном оно есть в составе микроудобрений. В результате нехватки железа сильно меняется внешний вид аквариумных растений. Листья у них могут пожелтеть, что является признаком такого заболевания как хлороз, а далее может возникнуть некроз листа. Также наблюдается замедление роста растений. Чтобы этого избежать следует в аквариум с растениями вносить железосодержащие удобрения.

Часто аквариумисты ошибочно полагают, что двухвалентное железо подходит для подкормки аквариумных растений, а трехвалентное нерастворимо в воде и не годится в качестве удобрения. В действительности как двухвалентное, так и трехвалентное железо может быть в растворимой и нерастворимой форме. Двухвалентное железо по сравнению с трехвалентным железом не имеет никакого преимущества в порядке применения его в растительном аквариуме. Поэтому их оба используют как удобрение для растений.

Нет ни какой разницы какое железо применять, двухвалентное или трехвалентное. Железо должно растворится в воде, чтобы растения смогли его полностью усвоить. Причем оно не должно осесть в виде оксида до того момента как его впитает растение.

Самым доступным железом для растений является его хелатная форма. В таком случае аквариумист должен различать нехелатированное железо и хелатированное железо. Нехелатированное железо достаточно быстро выпадает в осадок и недоступно для усвоения растениями. Напротив хелатированное железо, очень хорошо усваивается растениями.

В аквариумистике хелаторы разделяют на две группы. К первой относят биологически стабильные, образующие достаточно сильные хелаты с железом или другими металлами. Такое соединение обеспечивает стабильную концентрацию железа в аквариуме.

Ко второй группе относят биологически нестабильные хелаты. Они очень быстро поглощаются бактериями в период от одного до ста дней, все зависит от хелатора. К ним относится цитрат железа (из лимонной кислоты), глюконат железа, фумарат железа, глицинаты (аминоуксусной кислоты или глицина). По сравнению с первой группой эти хелаты железа не такие сильные, они не могут накапливаться и обеспечить стабильную концентрацию железа в аквариуме.